Уважаемые клиенты! Приглашаем Вас посетить наш новый сайт ДоставкаЦветов.рф

x
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУНКЦИЮ "БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ"
НИЗКИЕ ЦЕНЫ! БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА В ПРЕДЕЛАХ МКАД!
ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ В N-JOY FLOWERS!
ВСЕГДА СВЕЖИЕ ЦВЕТЫ!
ДОСТАВИМ БУКЕТ, ЗНАЯ ТОЛЬКО НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПОЛУЧАТЕЛЯ
ИСТОРИИ, МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ О РОЗЕ

Немного о хризантемах

О благородном и завораживающем цветке, источающем нежный аромат – розе, упоминают практически все религии мира. До сих пор идет полемика о времени происхождении этого прекрасного цветка и об имени его создателя. Известно множество вариантов ответов на этот вопрос, но все они напоминают больше легенды, нежели быль. Да это и неудивительно, биография такого творения природы и не может быть иной.

В Индии верят, что роза подарена человечеству Богами. Как повествует индийская древняя легенда, из распустившегося бутона розы, который состоял из 108 больших лепестков и 1008 мелких, появилась самая красивая женщина мира Лакшми. Увидев в розовой колыбели красавицу, Бог Вишну разбудил ее своим поцелуем и взял в жены. Лакшми – богиня красоты, колыбель которой стала священным цветком. Роза символизирует божественную тайну, а ее шипы защищают ее и помогают охранять эту тайну. История Индии содержит факты безграничного почитания розы в этой стране. В соответствии с действующим некогда законом, человек, преподнесший индийскому царю розу, мог просить у него о помощи и защите. Позже данный закон был перенесен на свадебную церемонию. Невеста, взамен на преподнесенную ей женихом розу, отдавала ему свое сердце.

О происхождении красной розы повествуют персидские легенды. В соответствии с ними, красотой белой розы был очарован сладкоголосый соловей. Он не устоял перед соблазном обнять ее. Во время объятия в его сердце вонзились острые шипы этого чудного цветка, и кровь соловья окрасила лепестки розы в красный цвет. Поэтому в Персии красная роза символизирует настоящую жертвенную любовь. В своих стихах воспевал этот цветок знаменитый персидский поэт Хафиз. Как почитателя роз, его похоронили в местечке Кессер, являющимся самым большим в мире садом роз. Беседка-гробница Хафиза в Иране стала храмом Любви.

От персов любовь к розе перешла к туркам, а вернее, ко всем магометанам. Как гласит Коран, желтая роза появилась из капель пота животного, находившегося при Магомете, а капли пота архангела Гавриила, сопровождавшего Магомета, дали жизнь красной розе, а начало белой розе дали капли пота самого Магомета во время его ночного восхождения на небо. Поэтому розе магометане приписывают очистительную силу. Никто из них никогда не позволит небрежного отношения к этому цветку. Даже, если лепесток розы увидят на земле, обязательно поднимут и положат на чистое место. Очистительная сила приписывается и воде, изготовленной из роз. Султан Салладин после того, как в 1189 году отобрал у христиан Иерусалим, вступив в мечеть Омара, прежде всего, обмыл розовой водой не только пол и стены мечети, но даже скалы, на которых она стояла. Пятьсот верблюдов были задействованы для доставки розовой воды к мечети. Храм святой Софии в Константинополе также сверху донизу был вымыт розовой водой, после взятия Константинополя Магометом II в 1453 году.

По преданиям Греции, красная душистая роза родилась из капельки крови Венеры – Богини любви. Венера прогуливалась в саду на Олимпе, остановившись возле единственного там находившегося куста розы, она в задумчивости дотронулась к нему, но тут же вскрикнула от боли, на ее розовом пальчике появилась рубиновая капелька крови. Упав на землю, эта капелька мгновенно превратилась в красную розу с душистым ароматом. Эрос был влюблен в Венеру и попросил ее посвятить эту розу себе. Так алые розы в Греции стали цветами, которые дарят друг другу влюбленные. Считается, что они содержат капельку крови Венеры. Розы помогают застенчивым влюбленным поведать о своих чувствах. Другая греческая легенда рассказывает о том, что источником появления розы стала белоснежная пена, покрывающая тело Афродиты, когда та вышла из воды. Сначала роза была белой, подобно пене. Но Афродиту постигло несчастье: она узнала о смертельном ранении своего возлюбленного Адониса. Во время его поиска Афродита изранила ноги об острые камни. Появившиеся капли крови проросли красными розами. В древней Греции розовыми венками украшали невест, а лепестками роз усыпали дорогу, по которой возвращались домой победители.

В Римской республике считали, что роза вселяет мужество. Перед сражением воины надевали венки из роз, а их щиты украшались изображением этого цветка. Также роза считалась у римлян символом нравственности, молчания и тайны. Во многих домах вешали веточку розы над столом. Собеседники, сидевшие за данным столом, понимали, что все сказанное здесь должно остаться втайне. После падения Римской империи роза стала считаться предметом роскоши. Лепестки из роз можно было встретить повсюду: ними набивали подушки и матрасы, усыпали столы и пол, все гости были в розовых венках. Розовые венки были даже на рабах, которые прислуживали у стола. Для некоторых пышных празднеств расходы на розы исчислялись бочонками золота. Лепестки роз использовались при приготовлении яств и напитков. Культ розы в Греции превосходил всяческие границы. Как гласит легенда, на одном из пиров на головы гостей обрушилась такая лавина розовых лепестков, что некоторые гости задохнулись.

Европу роза начала завоевывать с территории Франции. Сначала у христиан это цветок был объявлен языческим цветком греха. Она считалась символом пресыщенности и разврата. Но такое отношение к розе было недолго. Возвращаясь из крестового похода, в XIII веке граф Шампаньи Тибо привозит во Францию в качестве трофея махровую розу. Как истинные ценители изысканности и совершенства, французы не могли не полюбить этот цветок. Вслед за Францией роза стала завоевывать популярность и в других европейских странах.

В XVI веке розы появились и в России. Сначала встретить этот цветок можно было только в садах царского двора и особ, приближенных ко двору. Во времена правления Петра I и Екатерины II «розоводство» начало развиваться наиболее быстрыми темпами. Популярность розы так выросла в России, что даже дала возможность одной крепостной семье получить вольную. Граф Г.И. Головкин был большим почитателем роз. По его велению был разбит огромный сад из розовых кустов, за которым ухаживал выписанный из Англии садовник. Англичанину в помощь были даны крепостные крестьяне, один из которых преуспел в уходе за розами и даже превзошел английского садовника. Граф пришел в восторг и отписал вольную его семье. По велению графа эта семья стала носить фамилию Розановы. С тех пор в России появились свои садоводы, способные выращивать эти прекрасные цветы.

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ все отзывы
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Добавить отзыв
ОТПРАВИТЬ
Закрыть
ФОТО С ДОСТАВОК все фото
КАЛЬКУЛЯТОР ДОСТАВКИ
Калькулятор доставки:
сегодня
завтра
другая дата
22.06.2018
: до : СРОЧНО!
в пределах МКАД
за МКАД
км
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ
350
при сумме заказа менее 3 000
350
при сумме заказа более 3 000
0
Закрыть
БЛИЖАЙШАЯ ДОСТАВКА сегодня c 09:30
Наверх