Уважаемые клиенты! Приглашаем Вас посетить наш новый сайт ДоставкаЦветов.рф

x
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУНКЦИЮ "БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ"
НИЗКИЕ ЦЕНЫ! БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА В ПРЕДЕЛАХ МКАД!
ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ В N-JOY FLOWERS!
ВСЕГДА СВЕЖИЕ ЦВЕТЫ!
ДОСТАВИМ БУКЕТ, ЗНАЯ ТОЛЬКО НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПОЛУЧАТЕЛЯ
ФЛОРИСТИКА ЯПОНИИ

Флористика Японии

Начало флористике положила именно Япония, создав искусство икебана. Японцы с древности очень любили цветы, они не только восхищались ими, но и придали цветам характерный символизм, выражали цветочными композициями тайны мироздания и чувства, которыми полно сердце. Цветы сами по себе прекрасны, но при касании к ним талантливых рук мастера рождается поистине новая красота, которая уже будет называться искусством. Мастера икебаны всегда были глубокоуважаемые люди.

Существует несколько легенд о рождение искусства икебаны, все они интересны и прекрасны. Одна из них гласит, что однажды один буддийский монах увидел на земле великолепной красоты ветку сакуры, которую сломал сильный ветер. Он поднял ее и положил к подножью статуи Будды, при этом сказав: «Будь милостив к этой красоте. Помоги оживить то, что сломала гроза». После этого возникла традиция цветами украшать алтарь Будды. Часто слово «икебана» переводят как «вторая жизнь». В Японии цветы преподносили божественным духам и умершим предкам, которые есть в каждом предмете, согласно религии синто. Когда еще во времена господства синтоизма философия икебаны выражалась в противостоянии света и тьмы – двух величественных сил, символов Земли и Неба. Поэтому в аранжировке букетов основу составляли две ветки, но после влияния конфуцианства их дополнил третий элемент, символ Человека. Так была выражена гармония человека и природы. Первым мастером икебаны считается Сэнму, именно он составлял первые композиции из растений и ставил в храме. Композиции были очень просты, состояли только из трех элементов – цветов и веток. Первую школу икебаны, которая появилась через восемь столетий, назвали икэнобо, то есть хижина у пруда, в ней когда-то жил Сенму.

В настоящее время школа Икэнобо очень популярна не только в Японии, но и за ее пределами, по подсчетам число учеников и последователей составляет около трех миллионов. В Икэнобо до сих пор изучаются не только старые полные философии и символикой стили сёка и рикка, но также и другие популярные – морибана, дзиюка и нагирэ. Протекающая в природе непрерывность изменений, быстрота смены сезонов, развитие растений – всё это чутко и тонко отражается в цветочных композициях Японии. В них прямо и открыто показывается вся неотвратимость мира, его бренность. Часто мастеров икебаны сравнивают с художниками, они должны уловить и передать мгновенье, прекрасную мимолетность в своих работах. Мастер придает срезанным растениям новый смысл, сочетая их определенным способом. Они оставляют основную форму растения, но дополняют его некоторыми цветами, веточками или листьями. Зачастую в икебане применяются растения, деформированные самой природой – лист изъеденный насекомыми или искривившаяся под ветром ветка. В девятнадцатом веке в искусстве и культуре произошли колоссальные изменения, что значительно повлияло на искусство икебана. Была разрушена самоизоляция Японии от других стран, и в это время появилось множество новых направлений. Уже во второй половине девятнадцатого века образовалась школа икебаны Охара, основателем которой стал Унсин Охара. Основным стилем этой школы стал стиль морибана.

Его характерные особенности – использование неглубоких сосудов, ваз, композиции стали распростертыми и низкими, более красочными, свободными и естественными. На сегодняшний момент школа Охара – самая популярная школа Японии. Позже в 1927 году была основана школа Согецу, представляющая авангардное направление. Ее создатель – Софу Тэсигахара. Он первый стал применять в икебане необычные материалы, также звук и свет для создания динамической масштабной инсталляции. В отличие от обычной композиции икебаны согецу могут существовать абсолютно в любом месте, будь это открытым пространством города или сада, или же интерьером офиса или дома. Школа Согецу отходит от традиций, она направлена на создание нового и современного. В композициях применяются не только керамика, дерево, бамбук и камень, но и стальные конструкции, картон, пластмасса всевозможных цветов, простая бумага и даже консервные банки. Мастером икебаны нельзя стать просто, надо иметь тонкое чуткое восприятие мира, слышать тихий незаметный голос цветка, уметь передать прекрасное мимолетное мгновенье в композиции. Этому, конечно, можно научиться, ведь к тому же необходимо знать традиционные особенности составления букета. Мы Вам расскажем о основных принципах школы Согецу.

В композиции должна быть новизна, пропорциональность, динамичность и гармония. Как это все выразить? Добиться новизны возможно, применив необычный материал в композиции или придав букету неожиданную форму. Пропорциональность выразится в правильных размерах главных трех элементов композиции, в сбалансировании их добавочными цветами (дзюси) и ветками. Красота линий покажет динамичность. Редко применяются совершенно прямые ветки, ведь какое-то действие или настроение передается изящными изгибами. И наконец, гармония. Гармония должна выражаться сочетанием оттенков, сочетанием цветов с сосудом, сочетанием всей композиции с местом, где она стоит. Первым делом необходимо подумать о сосуде. Букеты ставятся в низкую или высокую вазу. Чтобы цветы были укреплены в низкой используют специальные щепки – иглы из латуни на основе свинца, в высокой – перекладины из веток, при этом их привязывают к основанию цветов с расчетом, что они будут упираться с стенки сосуда. Затем следует оживить цветы если они завяли, где нужно подрезать. Теперь можно приступать к составлению букета. Икебана строится на основе трех элементов – син, соэ, хикаэ. Высота веток выбирается в зависимости от высоты вазы, также они должны находиться в строгой пропорциональности. Син – полторы высоты самой вазы и полтора диаметра. Соэ – три четверти высоты син, хикаэ – три четверти высоты соэ. Если композиция будет состоять из цветов и зелени, то хикаэ должны представлять цветы, а син и соэ – зелень. Также очень часто добавляются дзюси – это цветы-помощники, они намного короче основных элементов и являются неким дополнением. Обычно дзюси берутся такими же, как и основной элемент, то есть если основной элемент цветок, то и дзюси цветы. Вначале нужно выбрать самую красивую ветку, имеющую изящный изгиб, повертеть ее, выбрать выигрышный вид.

Если на ветке есть листья, то их тыльная сторона в композиции не должна быть видна. Не бойтесь обрезать все лишние цветки, листья и веточки, это сделает композицию еще более совершенной и прекрасной. Поставьте выбранную ветку в вазу – это будет син. Затем по выше расписанной схеме выбираем соэ и хикаэ. Дополните Вашу композицию дзюси. В завершение, осмотрите издали композицию, уберите лишнее или добавьте нужное. Букет готов. Также существует еще один вариант композиции – плавающий букет. Его обычно делают для украшения стола. Плоские цветы укладывают в низкую вазу с водой, так чтобы воды была видна, дзюси не применяют. И всё. Этот букет прекрасно дополнит Ваш стол, придаст ему изысканность. Приведем еще несколько важных советов для тех, кто желает заняться этим искусством. Ландыши или другие мелкие цветы лучше всего перед использованием в композиции связать в пучки. Ветки папоротника или туи не следует ставить в полный анфас или профиль, им надо придать небольшой поворот или наклон. Над каждым букетом в икебане должно быть свободное пространство – эта главная часть букета. Правил и указаний множество, но во многих японских книгах по искусству икебана после всех указаний говорится, что сердце и глаз составителя композиций не должно быть в рабстве и плену у правил.

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ все отзывы
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Добавить отзыв
ОТПРАВИТЬ
Закрыть
ФОТО С ДОСТАВОК все фото
КАЛЬКУЛЯТОР ДОСТАВКИ
Калькулятор доставки:
сегодня
завтра
другая дата
19.01.2018
: до : СРОЧНО!
в пределах МКАД
за МКАД
км
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ
350
при сумме заказа менее 3 000
350
при сумме заказа более 3 000
0
Закрыть
БЛИЖАЙШАЯ ДОСТАВКА сегодня c 11:45
Наверх
On-line консультант
Оправить сообщение
Закрыть